Поиск по сайту
Авторизация
|
НОВОСТИ
20.09.2016
Корпоративные курсы Научно-образовательный Центр дополнительного профессионального образования ФГБНУ "ИСРО РАО" в новом учебном году продолжает обучение по программам дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) в формате корпоративных курсов по заявкам образовательных организаций города Москвы на базе школ:
Программы курсов обеспечивают:
· максимальную адаптацию содержания курсов к запросам слушателей; · повышение мотивации и корпоративной культуры сотрудников организации; · гибкий график обучения на площадке Заказчика; · эффективность использования финансовых средств, направляемых на повышение квалификации.
Обучение школьных команд носит практико-ориентированный характер, предусматривает проведение лекционных и практических занятий, тренингов, деловых игр, мастер-классов, индивидуальных консультаций. Все участники, прошедшие корпоративное обучение, получают документ о повышении квалификации установленного образца.
Вышел из печати очередной, четвертый номер журнала "Отечественная и зарубежная педагогика", посвященный совместному проекту Института стратегии развития образования РАО и Республики Татарстан в области повышения квалификации педагогических кадров, носящий стратегический характер. Он направлен на формирование лидерских качеств руководителей школ. Номер состоит из материалов, подготовленных организаторами проекта из Института стратегии развития образования РАО и Министерства образования Татарстана.
14 декабря 2015 г. в Институте стратегии развития образования Российской академии образования начали работу курсы повышения квалификации по программе « Управление системой образования (региональной, муниципальной) на основе мониторингов» для группы региональных экспертов качества образования из ЯНАО. В открытии курсов приняли участие: С.В. Иванова, директор института, Г.С. Ковалева, руководитель центра оценки качества образования и И.М. Логвинова, руководитель центра дополнительного профессионального образования. Первую лекцию «Тенденции развития оценки качества образования на различных уровнях в период глобальных изменений» прочитал В.А. Болотов, д.п.н., академик РАО, научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, президент Евразийской Ассоциации оценки качества образования. Программа очного модуля рассчитана на 36 часов и включает темы:
Завершится обучение защитой индивидуальных проектов слушателей по актуальным проблемам управления качеством образования на региональном и муниципальном уровнях.
9-10 декабря 2015 года ГАОУ ДПО «Институт развития образования Республики Татарстан» совместно с Министерством образования и науки Республики Татарстан провёл Всероссийскую научно-практическую конференцию «Проблемы и перспективы развития частно-государственного партнерства и государственно-общественного управления». На пленарном заседании конференции выступила И.М. Логвинова, руководитель центра ДПО ИСРО РАО с докладом «Развитие готовности педагогов к участию в государственно-общественном управлении в условиях внедрения ФГОС общего образования». Г.Л. Копотева, старший научный сотрудник центра ДПО ИСРО РАО приняла участие в дискуссии: «Профессиональная компетентность педагога как условие эффективного развития моделей государственно-общественного управления образованием в системе дошкольного общего образования». В конференции приняли участие более 1000 работников образования Российской Федерации (Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Чувашия, Свердловская область, Ленинградская область, Ульяновская область, Оренбургская область, Сахалинская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург).
19 ноября завершили свою работу курсы повышения квалификации учителей русского языка. С 16 по 19 ноября 2015 года учителям Москвы была предоставлена возможность для обсуждения актуальных проблем преподавания русского языка в школе в соответствии с ФГОС основного общего образования.
Внедрение стандартов нового поколения вызывает немало вопросов у педагогов. Особый интерес у слушателей вызвали проблемы, связанные с речевой культурой современного школьника, современными концепциями и примерными программами обучения, с проектированием учебного процесса в целом, моделированием уроков русского языка на основе применения современных методик и технологий обучения. Особое внимание учителей было привлечено к методике подготовки школьников к написанию итогового сочинения в 11 классе. Традиционно с большой заинтересованностью учителя обсуждали вопросы государственной итоговой аттестации по русскому языку, диагностики и контроля за процессом формирования важнейших предметных и метапредметных умений учеников.
Занятия проводились в разнообразных формах, среди которых наибольший интерес вызвали интерактивные лекции, практикумы с использованием методов кейс-технологий, мастер-классы, дискуссии. Всё это позволило вовлечь в активную работу всех слушателей. Учителя не только расширили круг своих представлений о современных методах и приёмах обучения, возможностях современных УМК по русскому языку, но и получили практический опыт разработки современного урока, дидактических материалов по разным темам курса.
С помощью приёмов рефлексивных технологий слушатели оценили степень своего профессионального роста в результате обучения. Среди откликов можно отметить следующие высказывания:
"Научилась анализировать и понимать суть критериев экзаменационного сочинения. Получила реальные инструменты для работы по ФГОС. Курсы Вашего института великолепны! Столько знаний! Столько увлеченности они привнесли! Наконец-то ФГОСы больше не страшны! Все предельно четко, структурировано, доброжелательно! Спасибо!" (В.Д. Агатова, учитель русского языка и литературы ГБОУ Школа № 2006, г.Москва).
"Очень много интересного, того, что можно использовать на уроках. Курсы очень нужные и насыщенные!" (Е.Г.Страхова, учитель русского языка и литературы ГБОУ Школа № 1297, г.Москва).
"Мастер-классы позволили научиться методам по организации самостоятельного выполнения заданий обучающимися. Приглашайте на курсы чаще!"(Н.А. Телятникова, учитель русского языка и литературы ГБПОУ Политехнический техникум №2, г.Москва).
"Имела возможность научиться строить современный урок на основе технологической карты, оценивать метапредметные результаты, проектировать образовательный процесс на основе требований к метапредметным результатам. Замечательные лекторы! Очень нужные и полезные курсы!"(Т.А. Ходкова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Государственная столичная гимназия", г.Москва)
И эти отклики можно считать главным результатом работы курсов.
16 – 19 ноября в ФБГНУ ИСРО РАО прошла очная сессия курсов «Преподавание истории и обществознания: историко-культурный стандарт, подготовка к ЕГЭ, новые учебники и методики». На занятиях рассматривались наиболее актуальные и острые для этих учебных предметов вопросы. Особое внимание было уделено новым линейкам учебников истории, в частности были показаны особенности их методического аппарата. Возможности отдельных пособий, входящих в состав УМК по истории и обществознанию, раскрывались с опорой на педагогический опыт. В центре внимания были также вопросы подготовки к единому государственному экзамену. Подробно анализировались изменения экзаменационных моделей, новые типы заданий, методические приемы, помогающие их успешному выполнению. Отдельным вопросом, вызвавшим большой интерес слушателей, стало обсуждение новых предметных и метапредметных требований ФГОС, подготовка рабочей программы по предмету. Занятия вели известные методисты, среди которых авторы учебников по обществознанию и истории, разработчики контрольно-измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ, составители авторских учебных программ: Лазебникова А.Ю., д.п.н., Алексашкина Л.Н., д.п.н., Рутковская Е.Л., к.п.н., Ворожейкина Н.И., к.п.н., Коваль Т.В., к.п.н., Гевуркова Е.А., к.п.н., Крючкова Е.А., Городецкая Н.И. к.п.н.,, Синельников И.Ю. к.п.н. (все – сотрудники Центра социально-гуманитарного образования.
С 1 января 2016 года заканчивается переходный период введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования" (утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 30384от 17.10.2013г.) В целях реализации федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и обеспечения профессиональной готовности педагогических кадров к переходу на ФГОС ДО Центр дополнительного профессионального образования ФГБНУ "ИСРО РАО" продолжает обучение по программе дополнительного профессионального образования "Нормативно-методическое обеспечение деятельности дошкольной образовательной организации в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования". 9-12 ноября 2015 года состоялась очная сессия курсов повышения квалификации по данной программе, участниками которой стали руководители, воспитатели и методисты 17 образовательных комплексов г.Москвы. В программу курсов были включены: лекционные занятия
методические практикумы и мастер-классы
В рамках круглого стола участники отметили, что содержание курсов актуально и своевременно. Есть возможность получить компетентные ответы от специалистов по вопросам разработки образовательной программы дошкольного образования, организации образовательной деятельности в дошкольной организации, выбора и применения современных педагогических технологий достижений целевых ориентиров дошкольного образования и формирования качеств дошкольника, необходимых для овладения учебной деятельностью. По итогам обучения участники получили документ о повышении квалификации установленного образца и диск с инструктивно-методическими материалами.
22-25 июня 2015 года ФГБНУ "ИСРО РАО" были организованы курсы повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования "Инклюзивная форма обучения и воспитания в общеобразовательной школе: методология и технологии реализации в условиях введения ФГОС". Программа обучения была направлена на изучение вопросов нормативно-правового и организационно-педагогического обеспечения реализации ФГОС начального и основного общего образования, новых ФГОС начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; общих и специальных требований к условиям обучения ребенка с ОВЗ в общеобразовательной школе; разработке адаптированной основной образовательной программы начального общего образования; особенностей психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса в учреждении, реализующем инклюзивную практику; реализации моделей образовательной интеграции. Обучение проводили известные ученые, имеющие актуальный опыт научной и практической работы, разработчики ФГОС, федеральные эксперты. В рамках круглого стола участники курсов обсудили имеющийся опыт и новые возможности научно-методического сопровождения организации социальной и образовательной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в различных образовательных учреждениях - массовых, специальных, комбинированных. По итогам обучения слушатели получили удостоверение установленного образца и диск с нормативно-методическими материалами.
О курсах повышения квалификации учителей русского языка 25 июня завершили свою работу курсы повышения квалификации учителей русского языка. С 15 по 25 июня 2015 года учителям Москвы и Московской области была предоставлена возможность для обсуждения актуальных проблем преподавания русского языка в школе в соответствии с ФГОС основного общего образования. Внедрение новых стандартов вызывает немало вопросов у педагогов. Особый интерес у слушателей вызвали проблемы, связанные с речевой культурой современного школьника, современными концепциями и примерными программами обучения, с проектированием учебного процесса в целом, моделированием уроков русского языка на основе применения современных методик и технологий обучения. Конечно же, в этом году особое внимание учителей было привлечено к методике подготовки школьников к написанию итогового сочинения в 11 классе. Традиционно с большой заинтересованностью учителя обсуждали вопросы государственной итоговой аттестации по русскому языку, диагностики и контроля за процессом формирования важнейших предметных и метапредметных умений учеников. Занятия проводились в разнообразных формах, среди которых наибольший интерес вызвали интерактивные лекции, практикумы с использованием методов кейс-технологий, мастер-классы, дискуссии. Всё это позволило вовлечь в активную работу всех слушателей. Учителя не только расширили круг своих представлений о современных методах и приёмах обучения, возможностях современных УМК по русскому языку, но и получили практический опыт разработки современного урока, дидактических материалов по разным темам курса. С помощью приёмов рефлексивных технологий слушатели оценили степень своего профессионального роста в результате обучения. Среди откликов можно отметить следующие высказывания: «Надо менять свой подход к преподаванию», «Надо начать изменения с себя, пересмотреть свой методический багаж», «Надо не бояться использовать то новое, что есть вокруг, и лучшее из отечественной методики». И эти отклики можно считать главным результатом работы курсов.
Информация по итогам проведения курсов повышения квалификации по теме: «Деятельность детских общественных объединений и организаций: содержание, модели, современные практики» С 7 по 17 сентября 2015 года Институтом совместно с Международным союзом детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» были организованы курсы повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Деятельность детских общественных объединений и организаций: содержание, модели, современные практики» (72 часа). Значимость и важность их организации связаны с тем, что к вопросу подготовки кадров данной категории специалистов не обращались на протяжении последних 25 лет.
12.03.2015
Повышение квалификации в дни школьных каникул 23-26 марта 2015 г. в Москве (ул. Погодинская, 8 – м. «Фрунзенская») ИСИО РАО проводит курсы повышения квалификации по программам: «Внеурочная деятельность: содержание, программы, формы организации» (72 ч.); «Инклюзивное образование: методология и технологии реализации в условиях введения ФГОС» (32 ч.). Практико-ориенти Справки по телефонам: 8 (985) 122-31-51, 8 (499) 245-74-71, 8 (499) 245-35-10
06.03.2015
Курсы повышения квалификации в марте 2015 г.
02.03.2015
ИСИО РАО продолжает набор слушателей заочных курсов повышения квалификации
В книге представлена технология длительной игры, раскрыты механизмы проектирования программы воспитания в форме длительной игры, предложен ряд сюжетов длительных игр и мероприятий. Методические материалы можно использовать при разработке программы воспитания и социализации обучающихся. Несмотря на то, что книга включена в серию «Воспитание в начальной школе» она представляет интерес и для организаторов воспитательного процесса, разработчиков программ воспитания и на других уровнях общего образования, в учреждениях дополнительного образования детей, общественных организациях.
Разработка урока технологии (для 5 класса) «ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ?!» (авторы: Филимонова Е.Н., ГБОУ СОШ № 1747 г. Москвы; Копотева Г.Л., ИСИО РАО) заняла 1 место в номинации урок-новатор Международной дистанционной научно-исследовательской конференции для педагогов "Педагогический поиск 2014".
В декабре 2014 года в Институте стратегических исследований в образовании РАО состоялись курсы повышения квалификации по четырем модульным программам дополнительного профессионального образования:
01.12.2014
Корпоративные курсы повышения квалификации ИСИО РАО Во втором полугодии 2014 года Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования были организованы и проведены корпоративные курсы повышения квалификации для 9 педагогических коллективов образовательных организаций города Москвы.
В сентябре 2014 г. в издательстве "Сентябрь" вышло в свет научно-методическое пособие Г.Л. Копотевой, зав. лабораторией разработки и экспертизы инновационных образовательных технологий, и Е.В. Губановой, профессора кафедры экономики образования МИОО "Введение Федеральных государственных образовательных стандартов: опыт разработки и реализации общеобразовательной программы школы. Часть 1. Часть 2." Серия: Библиотека журнала «Директор школы», Эксперт.
15-25 сентября 2014 года в Российской академии образования состоялись курсы повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования "Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования: цели, содержание, организация введения".
Новости 101 - 125 из 239 Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец |
А К Т У А Л Ь Н О
Лицензия «Формирование и оценка функциональной грамотности школьников» Очное обучение (36 ч.)
2-е полугодие 2020 г.
«Урок, формирующий универсальные учебные действия: от проектирования к анализу (авторская методика Г.Л. Копотевой, И.М. Логвиновой)» Очно-заочное обучение (72 ч.)
2-е полугодие 2020 г.
«Урок, формирующий универсальные учебные действия: от проектирования к анализу (авторская методика Г.Л. Копотевой, И.М. Логвиновой)» Очно-заочное обучение (72 ч.)
2-е полугодие 2020 г.
«Дошкольное образование: цели, содержание, педагогические практики в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта» Очно-заочное обучение (72 ч.)
2-е полугодие 2020 г.
«Инклюзивное образование: методология и технологии реализации в условиях введения ФГОС» Очно-заочное обучение (72 ч.)
2-е полугодие 2020 г.
«Формирование системы оценки образовательных достижений школьников как механизма повышения качества общего образования» Очное обучение (36 ч.)
1-е полугодие 2020 г.
«Конструирование воспитательной деятельности педагога: работа на результат (авторская методика сотрудников Центра стратегии и теории воспитания личности)» Очно-заочное обучение (36 ч.) 2-е полугодие 2020 г.
«Организация и содержание образовательного процесса в школе в соответствии с ФГОС общего образования» Очно-заочное обучение (36 ч.) 2-е полугодие 2020 г. «Функциональная грамотность современного младшего школьника как планируемый результат обучения: содержание и методика формирования» Очно-заочное обучение (72 ч.) 2-е полугодие 2020 г.
«Особенности преподавания предмета «Русский родной язык» в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами общего образования» Очно-заочное обучение (72 ч.) 2-е полугодие 2020 г.
«Особенности содержания и методики преподавания курса астрономии для старшей школы» Очное обучение (36 ч.) 2-е полугодие 2020 г. «Организация и содержание образовательного процесса в школе в соответствии с ФГОС общего образования»
Корпоративное обучение по заявкам образовательных организации (72 ч.) «Проектная и исследовательская деятельность педагогов и учащихся в условиях реализации ФГОС общего образования» Корпоративное обучение по заявкам образовательных организации (72 ч.)
«Воспитание в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС ОО: содержание, модели, методики»
Корпоративное обучение по заявкам образовательных организации (72 ч.)
|